Tragedi Heysel

Membahas tentang tim masa lalu dan kejayaan LFC
User avatar
opic
Bronze Legend
Posts: 2068
Joined: Thu Jun 02, 2005 10:39 am
Location: Permata Depok
Contact:

Postby opic Fri Feb 17, 2006 11:17 am

sekedar menambahkan sedikit, mengenai kronologis tragedi yang membuat dunia sepakbola.. :((
dan mungkin dapat menambah ilmu para liverpudlians.. :)

The Heysel Tragedy

Liverpool were to face Juventus in the final of the European Cup. A year earlier, Liverpool had won the competition on Italian soil, beating AS Roma in the Olympic Stadium to lift the trophy for the fourth time.

Crowd trouble after that game may have been a key factor in the build up of tensions that was to prove fatal for 39 innocent football fans.

The decrepid stadium in Brussels was unsuitable to hold such a major sporting event, and the authorities were heavily criticised for their lack of organisation and poor ticket allocation ahead of the game.

UEFA had allocated one end of the ground to Liverpool supporters, but provided a section of the end for 'neutrals', called section Z, separated only by flimsy 'chicken wire' fencing.

Many Italian fans had been able to buy tickets in the 'neutral' section from local Belgians and as the ground started to fill up tensions increased between the two sets of fans.

An hour before the game was due to kick off eye witnesses recalled missiles being thrown from the Italian fans before several fans in the Liverpool section began to run towards them.

Unable to escape, the crowd in the 'neutral' section fled towards the far wall, which collapsed under the mounting pressure.

Violence escalated, with some Italian fans attempting to invade the pitch. One was seen to be firing a gun, but it later emerged that it was a starting pistol.

Phil Neal made a public announcement for calm and the game was started, mainly to avoid further violence, and Juventus went on to lift the trophy after scoring a second-half penalty.

Thirty nine fans died, mostly Italians, and English clubs were susequently banned from European competition for five years, with Liverpool receiving an additional two-year ban

The stadium, built in 1930, was never to be used for a football match ever again and was rebuilt and renamed the Stade Roi Baudouin for Euro 2000.

No plaque commemorates the tragedy and no formal inquest has been held to ascertain the causes of the disaster.

Since Heysel both clubs have made attempts to heal the wounds caused by the tragedy and many Liverpool fans are determined to not let the horrors of 29th May 1985 ever be forgotten.
:ynwa:
>>> AbäNk Opìc - 01 05 òó99 - 11 01 ò23ó <<<
User avatar
Taufik Manan
Manager
Manager
Posts: 1152
Joined: Mon Jul 04, 2005 4:17 pm

Postby Taufik Manan Fri Feb 17, 2006 11:43 am

Kebetulan saya menonton siaran langsung "Tragedi Heysel" tsb (waktu itu masih kelas 2 SMA 3 Jakarta)
Sebelum pertandingan dimulai terjadilah tragedi tersebut.
Pertandingan sempat ditunda namun akhirnya berlangsung juga.
Juventus akhirnya menang 1-0 atas Liverpool oleh golnya Michel Platini.
Saya lihat para pemain Liverpool tidak bermain sepenuh hati atas jatuhnya para korban fans Juve.

Saat itu adalah masa keemasan Liverpool di Eropa dan EPL.
Seandainya tidak ada tragedi tersebut (akibatnya klub Inggeris dilarang tampil 5 tahun di Eropa)
maka saya yakin Liverpool bisa mengatasi The Dream Team AC Milan saat itu
(Basten, Gullit, Rijkaard, Baresi, Maldini, Anceloti dkk)
Namun akhirnya terjawab pada Final UCL 2005 yang mengalahkan AC Milan secara dramatis di Final.
Salam YNWA


The Anfield Man
User avatar
Bobby
Youth Player
Youth Player
Posts: 64
Joined: Mon Aug 15, 2005 12:32 pm
Location: Bandung
Contact:

Postby Bobby Sat Mar 04, 2006 2:18 pm

Sayang bgt yach ada tragedi kyk gini, soalnya sejak tragedi itu Liverpool kyk kehilangan taringnya. Liverpool jd susah bwat ngeraih gelar Premier League maupun Champions.
"Liverpool are magic, Everton are tragic." Emlyn Hughes
User avatar
Hendra Hendarin
Silver Legend
Posts: 7690
Joined: Mon Jan 17, 2005 3:45 pm
Location: Tiongkok dan Sunda Kelapa (tidak terdaftar di PBB)
Contact:

Postby Hendra Hendarin Sat Mar 04, 2006 2:50 pm

Bobby wrote:Sayang bgt yach ada tragedi kyk gini, soalnya sejak tragedi itu Liverpool kyk kehilangan taringnya. Liverpool jd susah bwat ngeraih gelar Premier League maupun Champions.


hipotesa yang terlalu spekulatif untuk menghubungkan tragedi ini dengan prestasi -apalagi dengan EPL

untuk isu ini, please be more sensitive dan more positive
blaming and all that is strongly not recommended
please, only pass your sympathy or other positive messages

edited: baru ngeh kalo bobby adalah pelajar SMP, selamat datang dan selamat posting bobby

tragedy heysel adalah tragedy yang tak ada satu orangpun menginginkan hal ini terjadi.

tak ada keuntungan dan manfaat apapun dari tragedi ini selain hikmahnya yang telah dan akan selalu menjadi inspirasi yang sangat berarti bagi pihak-pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan sepakbola di dunia agar menjadi lebih baik lagi

darah dan air mata yang yang tumpah dari tragedi ini sejoyanya tidak lagi ditambahi garam dan asam yang makin memperpedih luka

mari kita sampaikan hal-hal positif dan simpati atas tragedi ini



BTW, saya, yang mungkin seumur paman kamu ini :puke: , juga alumnus SMPN II Bandung :)
User avatar
scaremonger
Silver Legend
Posts: 7829
Joined: Mon Jan 17, 2005 5:13 pm
Location: in a crushed tin box

Postby scaremonger Sat Mar 04, 2006 4:47 pm

anfieldadorer wrote:BTW, saya, yang mungkin seumur paman kamu ini :puke: , juga alumnus SMPN II Bandung :)


Huahahahahaha, paman ... jadi inget Paman Kikuk Husin dan Asta :puke:

OOT ahh ... sorry
:: to believe does not necessarily mean blind faith, nor does faith mean blind belief..... ::
User avatar
A B i
Bronze Legend
Posts: 4102
Joined: Tue Feb 22, 2005 11:41 pm
Location: Jakartanfield
Contact:

Postby A B i Tue May 30, 2006 12:47 am

To the memory of the Heysel victims

On the day of the 21st anniversary of the Heysel disaster, Juventus and the families of the victims who lost their lives on that sad 29th May 1985, are united in the remembrance of the tragedy:

Rocco Acerra; Bruno Balli; Giancarlo Bruschera; Andrea Casula; Giovanni Casula; Nino Cerullo; Giuseppina Conti; Dionisio Fabbro; Eugenio Gagliano; Francesco Galli; Giancarlo Gonnelli; Alberto Guarini; Giovacchino Landini; Roberto Lorentini; Barbara Lusci; Franco Martelli; Loris Massore; Gianni Mastroiaco; Sergio Mazzino; Luciano Papaluca; Luigi Pidone; Benito Pistolato; Domenico Ragazzi; Antonio Ragnanese; Mario Ronchi; Domenico Russo; Tarcisio Salvi; Gianfranco Sarto; Amedeo Spolaore; Mario Spanu; Tarcisio Venturin; Claudio Zavaroni; Alfons Bos; Willy Chielens; Dirk Daeninckx; Jeacques Francois; Patrick Radcliffe; Claude Robert; Jean Michel Walla.

RIP 39.. Never to be forgotten.

semoga kejadian ini tidak akan terulang lagi, sudah saatnya menikmati sepakbola dengan segala keindahan di dalamnya.. RIP 39, kalian tidak hanya pendukung Juve tapi juga penggemar sepakbola sama dengan penggemar sepakbola lainnya yang ada di seluruh penjuru dunia, walau mendukung tim berbeda-beda..

YNWA..
@abi2510
User avatar
Maxi Rumondor
Silver Legend
Posts: 5063
Joined: Mon Mar 20, 2006 3:51 pm
Location: Di Posko terdekat
Contact:

Postby Maxi Rumondor Wed Jul 12, 2006 2:08 am

heysel,tragedi yg memilukan tapi tetap gw tetep bangga utk menjadi pendukung dan fanatik LIVERPOOL...!
"it's easy to support a team when in glory, but to support a team when in struggle it shows your character"
Brigada Roja de Rafa
yoshiharu_kubo10
Youth Recruitment
Youth Recruitment
Posts: 25
Joined: Fri Sep 29, 2006 8:57 am
Location: Bandung, Jawa Barat
Contact:

Postby yoshiharu_kubo10 Sat Sep 30, 2006 11:23 am

salah satu tragedi yang menyedihkan dalam dunia sepakbola...

semoga tidak terulang lagi...

* kalau ga salah, aku pernah dengar kalau banyak yang protes tentang pemilihan Stadion Heysel sebagai tempat penyelenggaraan partai final Piala Champions...stadion itu tidak memenuhi syarat untuk partai sebesar ini...selain itu protes juga diarahkan kepada ketidaksiapan panitia dan pihak keamanan dalam melaksanakan tugasnya...
User avatar
lisa.boy
Manager
Manager
Posts: 627
Joined: Fri Mar 03, 2006 4:55 pm
Location: tergantung kaki
Contact:

Postby lisa.boy Sat Sep 30, 2006 4:46 pm

Tragedi Heysel....
ada peristiwa menarik didalamnya, ada satu nilai yang bsa gw ambil dr peristiwa itu, apalagi klo bukan dari penontonnya alias suporternya, qta sendiri tau, klo suatu pertandingan ga berarti tanpa kehadiran suporter, the game isn't the game without its supporters.
Tragedi Heysel itu ga bikin para suporter, Liverpool maupun Juventus, saling benci. Mereka justru sepakat untuk sama-sama melupakan tragedi itu, hal ini terbukti saat bertemu untuk pertama kalinya pasca kejadian itu (perempat final Liga Champion 2005), tidak ada aksi balas dendam, baik dari kubu Juventus maupun Liverpool.

Pertandingan berjalan dengan lancar dan suporter dari kedua pihak terlihat sangat menikmati permainan di dalam lapangan. Hal yang kaya'nya jarang qta jumpai di Indonesia ya? :cheesy:
User avatar
eightcellent
Manager
Manager
Posts: 1208
Joined: Fri May 27, 2005 2:03 pm
Location: Jl. H. Jian, Cipete utara - Jaksel | tetangga tukul :P
Contact:

Postby eightcellent Sat Sep 30, 2006 5:05 pm

Inilah hal pertama yang bikin gw suka sama The Reds...
Dulu gw msh cupu, yang ada cuma TVRI, pernah ditayangin... liverpudlian selalu menemani kemanapun timnya bertanding, mungkin sampe di akherat juga kali ya :cheesy:
Sejak saat itu gw yakin bahwa suporter The Reds adalah suporter terbaik di jagad ini...
Klo ga salah awal thn ini metrotv pernah menyiarkan acara TIMESLOT - Tragedi Heysel... setiap kali inget tragedi heysel jadi makin cinta sama Liverpool...
nb:
btw ada yang tau ga tempat dimana gw bisa dapet rekaman tragedi heysel & hillsbrgh?
Image
User avatar
Hendra Hendarin
Silver Legend
Posts: 7690
Joined: Mon Jan 17, 2005 3:45 pm
Location: Tiongkok dan Sunda Kelapa (tidak terdaftar di PBB)
Contact:

Postby Hendra Hendarin Sat Sep 30, 2006 11:18 pm

agungredsman wrote:Tragedi Heysel... setiap kali inget tragedi heysel jadi makin cinta sama Liverpool...


loh...
pigimana si emas ini...

agungredsman wrote:btw ada yang tau ga tempat dimana gw bisa dapet rekaman tragedi heysel & hillsbrgh?


que?
why not just send your sympathy to the unfortunates
User avatar
redianfield
Moderator
Moderator
Posts: 6198
Joined: Tue Jan 18, 2005 9:53 pm
Location: here, there and everywhere
Contact:

Postby redianfield Tue May 29, 2007 12:12 am

Ngangkat thread ini lg, berhub tgl 29 Mei ini tepat 22 thn peringatan tragedi kemanusiaan di Brussels yg suka ga suka jd slh 1 yg bikin LFC lbh terkenal. Gw ndiri mulai suka LFC dari Heysel ini. Syukurlah keributan di Athens kmrn ga parah. RIP 39. *YNWA*

Posted from a Sony Ericsson mobile phone
(1)1901, (2)1906, (3)1922, (4)1923, (5)1947, (6)1964, (7)1966, (8)1973, (9)1976, (10)1977,
(11)1979, (12)1980, (13)1982, (14)1983, (15)1984, (16)1986, (17)1988, (18)1990, (19)?
li
liverpudllian

Postby liverpudllian Tue May 29, 2007 12:18 am

iya biarbagaimanapun Heysel ini juga merupakan sejarah dari LFC, yang juga harus kita kenang dan semoga tidak akan terulang lagi (heysel n hillsborough)
OOT, kalau ngak ada heysel mungkin lambang api di logo the reds cuma satu doang...??? :puke:

39 we love you..
User avatar
india_golf
Manager
Manager
Posts: 852
Joined: Thu Feb 22, 2007 9:52 am
Location: nonyabussiness
Contact:

Postby india_golf Tue May 29, 2007 12:21 am

gw pernah liat, lupa cuplikan dari mana. isinya pendukung juve menggelar spanduk red animal maka itulah salah satu penyebab terjadi kerusuhan. bukan gosip tapi facta. mohon diperjelas lagi ttg cuplikan tsb please
User avatar
fuzzbubble
Bronze Legend
Posts: 1625
Joined: Thu Jan 27, 2005 11:22 pm
Location: Panjang 8A
Contact:

Postby fuzzbubble Tue May 29, 2007 12:38 am

india_golf wrote:gw pernah liat, lupa cuplikan dari mana. isinya pendukung juve menggelar spanduk red animal maka itulah salah satu penyebab terjadi kerusuhan. bukan gosip tapi facta. mohon diperjelas lagi ttg cuplikan tsb please
Aku nyoba googling soal ini.
Dapet satu artikel dari Kompas edisi Yogyakarta:
http://www.kompas.com/kompas-cetak/0604 ... /23291.htm
Sebenernya isinya ngebahas soal Brajamusti (pendukung PSIM) sih, tapi di bagian awalnya sedikit ngebahas soal tragedi Heysel juga.

Dapet juga tulisan dari -- siapa lagi, tidak lain dan tidak bukan, Kang HH -- di forum ini:
http://forum.big-reds.org/viewtopic.php ... ef0#103608
Tapi beliau nyebut sebutan "Red Animal" ini muncul justru setelah tragedi Heysel.

Entah versi mana yg betul, walo secara pribadi sih aku lebih percaya ama the legendary one :cool:.
SUCCESS HAS MANY FATHERS
Image

Return to “LFC: Sejarah dan Kejayaan”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests

Login