Siaran Liga Inggris Pertama

Ulasan Sebelum dan Setelah Pertandingan Tim-Tim Inggris selain LFC
User avatar
F.Lo
Manager
Manager
Posts: 654
Joined: Thu Jan 05, 2006 9:57 am
Location: close to Soekarno - Hatta Airport
Contact:

Siaran Liga Inggris Pertama

Postby F.Lo Sun Jan 25, 2009 12:01 am

Ga tahu mau reply topic apa, jadinya ak bikin topic baru yaa...
Ada yg tahu ga kapan pertama kali liga inggris ditayangin di Indonesia?
tahun berapa and station apa ya?
really need ur help for thesis
thanks...
I have a love affair with the skipper
Image
User avatar
adi88
Manager
Manager
Posts: 594
Joined: Wed Apr 02, 2008 1:08 pm
Location: Atlas Reds Lads -ARL-
Contact:

Postby adi88 Sun Jan 25, 2009 12:06 am

mungkin seinget gw sh thn 90an udh ada siaran EPL
kalau masalh tepat tahun nya gw ga begitu tau pastinya :?
waktu itu d siarin d televisi swasta yaitu SCTV.
dlu SCTV trkenal dgn siaran EPL nya...
setau gw sih gtu...
Es Congyang Tiga Rasa Liverpool Menang Semua Bergembira.
User avatar
F.Lo
Manager
Manager
Posts: 654
Joined: Thu Jan 05, 2006 9:57 am
Location: close to Soekarno - Hatta Airport
Contact:

Postby F.Lo Sun Jan 25, 2009 12:27 am

sebelum sctv ga ada station tv yg siarin?
Ak juga inget c sempet ada di sctv akhir tahun 90an dan awal 2000an
I have a love affair with the skipper
Image
User avatar
adi88
Manager
Manager
Posts: 594
Joined: Wed Apr 02, 2008 1:08 pm
Location: Atlas Reds Lads -ARL-
Contact:

Re:

Postby adi88 Sun Jan 25, 2009 12:55 am

F.Lo wrote:sebelum sctv ga ada station tv yg siarin?
Ak juga inget c sempet ada di sctv akhir tahun 90an dan awal 2000an


kaya nya slain sctv da trans 7 kick and rush
terus sama tv one yg saat ni masih nyiarin EPL :cheesy:
Es Congyang Tiga Rasa Liverpool Menang Semua Bergembira.
User avatar
wirawan
Assistant Manager
Assistant Manager
Posts: 504
Joined: Fri Apr 29, 2005 10:23 pm
Location: Menteng, Jakarta Pusat
Contact:

Postby wirawan Sun Jan 25, 2009 1:25 am

seinget gue kalo ga salah dari tahun 1996, sis...
memang yg wkt itu nyiarin SCTV.

Pada saat itu, SCTV justru dikenal sebagai tv basket karena juga nyiarin NBA, NCAA dan kobatama.

Setelah itu baru tv7 (skr trans7) di tahun 2000-an mengambil hak siar liga inggris tsb. kemudian tv berbayar, dan juga tvOne.

:ynwa:
Wirawan Alonso
User avatar
wirawan
Assistant Manager
Assistant Manager
Posts: 504
Joined: Fri Apr 29, 2005 10:23 pm
Location: Menteng, Jakarta Pusat
Contact:

Postby wirawan Sun Jan 25, 2009 1:33 am

sis,, sorry...
semoga artikel ini sdikit ngebantu...
maap kalo salah..

http://www.library.ohiou.edu/indopubs/1 ... /0096.html

:ynwa:
Wirawan Alonso
User avatar
F.Lo
Manager
Manager
Posts: 654
Joined: Thu Jan 05, 2006 9:57 am
Location: close to Soekarno - Hatta Airport
Contact:

Postby F.Lo Sun Jan 25, 2009 1:58 am

sempet browsing2 jg... sepertinya tahun penyiaran EPL pertama di Indo tue emang 1996 ya di sctv? Kalo world cup ada yg tahu ga?
I have a love affair with the skipper
Image
User avatar
wirawan
Assistant Manager
Assistant Manager
Posts: 504
Joined: Fri Apr 29, 2005 10:23 pm
Location: Menteng, Jakarta Pusat
Contact:

Re:

Postby wirawan Sun Jan 25, 2009 2:51 am

F.Lo wrote:sempet browsing2 jg... sepertinya tahun penyiaran EPL pertama di Indo tue emang 1996 ya di sctv? Kalo world cup ada yg tahu ga?


Gue pribadi sih ngerasa sebelum RCTI ada, udah nonton worldcup...
tahun berapa ya?? hmm,, kurang inget juga, sis...
ntar kalo bisa gue bantu browsing jg.. tapi ga janji dapet juga lho...

:ynwa:
Wirawan Alonso
Jusi Marwan
First Team
First Team
Posts: 359
Joined: Fri Oct 28, 2005 6:09 pm
Location: Jakarta
Contact:

Re:

Postby Jusi Marwan Sun Jan 25, 2009 4:05 am

F.Lo wrote:sempet browsing2 jg... sepertinya tahun penyiaran EPL pertama di Indo tue emang 1996 ya di sctv? Kalo world cup ada yg tahu ga?

Piala dunia pertama kali gw ngikutin pas meksiko 86 jamannya maradona ama gary lineker.. Itu gw inget udah nonton di tv. Krn kayaknya blm ada tv swasta, berarti itu di tvri kali ya..
Jusi Marwan
User avatar
red_yusendo
Manager
Manager
Posts: 1026
Joined: Sun Mar 23, 2008 6:34 am
Location: Jember 68121
Contact:

Postby red_yusendo Sun Jan 25, 2009 6:06 am

@F.Lo,
tahun 66 ktika Ingris juara dunia, sudah ada siaranya di TVRI.. :cheesy: td sempet nanya bapakku, katanya nonton lsg di tivi ktika Inggrs juara dunia.
might help..
YNWA~~
YNWA ???
Image
~ In every heart red strength - Our heart are many - Our strength your envy ~
:ynwa: Liverpudlian must walk together~~

http://www.liverpool-reds.info/2010/05/ ... c-fan.html
User avatar
Maxi Rumondor
Silver Legend
Posts: 5063
Joined: Mon Mar 20, 2006 3:51 pm
Location: Di Posko terdekat
Contact:

Postby Maxi Rumondor Sun Jan 25, 2009 6:33 am

Gw nonton piala dunia pertama kali juga di TVRI, tontonan bola pertama kali gw WC Mexico 86 yang membuat gw langsung jatuh hati pada olahraga si kulit bundar dan timnas Inggris (sukanya gara-gara kasian karena kalah dicurangin oleh gol handsball, ditambah aksi si hitam dari Inggris John Barnes yg membuat gw langsung jatuh hati pada bola sepak dan pemain yg satu ini yg ternyata dikemudian hari doi adalah pemain Liverpool) sedangkan liga ìnggris kalo ngga salah TVRI secara tidak rutin ikut menyiarkannya melalui pertandingan tunda atau cuplikan dalam acara dari gelanggang ke gelanggang serta arena dan juara yang dipandu oleh bung Max Sopacua, tapi kalo pada waktu itu gw nonton liga inggris di tv3 negeri jiran pake antena parabola (kebetulan om gw juragan parabola jd pasang gratis :cheesy: )

Sedangkan untuk partai Piala FA, TVRI rutin menyiarkan langsung terutama ketika sudah mulai memasuki babak semifinal, seperti yang terjadi pada babak semifinal FA tahun 1990, yang mempertemukan LFC dengan tim lower division crystal palace nya Ian Wright yang disiarkan pada jam 6 sore (masih inget soalnya abis pulang sekolah, tidur siang terus makan sayur asem pake tempe sambil nonton bola hehe...) sedangkan untuk tahun 89 antara LFC vs nottingham forrest kalo gak salah siarannya diundur karena kejadian tragedi Hillsborough.
Lalu partai final yg gw tonton live nya dua tahun berturut-turut, yaitu final tahun 88, LFC vs wimbledon (Aldo gagal penalti :cry: ...beasant emang lg on fire hari itu) dan tahun 89 antara LFC vs everton (kemenangan dramatis yang dipenuhi nuansa melo akibat dipanas-panasi koran bola pada tahun itu :) ) ditambah tahun 92 lagi-lagi lawan tim lower division sunderland (yg ini sedikit trauma dng crystal palace tapi untungnya tidak terjadi).

Semoga membantu curhatan gw ini :cheesy:
"it's easy to support a team when in glory, but to support a team when in struggle it shows your character"
Brigada Roja de Rafa
User avatar
Taufik Manan
Manager
Manager
Posts: 1152
Joined: Mon Jul 04, 2005 4:17 pm

Postby Taufik Manan Sun Jan 25, 2009 7:15 am

Siaran langsung TVRI (saat itu masih satu-satu) adalah sekitar tahun 70-an ketika aku masih SD. TVRI sering menyiarkan langsung Liga Inggeris dan Jerman (Barat). Kebetulan saat itu Liverpool dalam masa jaya di Inggeris dan Jerman (Barat) masih kuat sebagai Juara Dunia 74 dan Eropa 80. Tak heran kemudian Liverpool dan timnas Jerman menjadi klub teratas favorit saya selamanya.

Kalau menonton yang berkesan karena pertama kali adalah Piala Dunia 78 di Argentina di TVRI. Argentina dengan kiper Filol, Ardiles (main di Spurs), Pasarella dan Kempes (sempat main di Pelita Jaya) cukup bagus meski sempat kalah di penyisihan dari Tim Azzuri (Dino Zoff dkk). Namun karena "main mata" dengan Peru 6-0 sehingga menyisihkan Brasil dan menantang tim Oranye Belanda di Final. Akhirnya mereka menang di Final dalam perpanjangan waktu 3-1.

Hal menarik setelah Argentina Juara Piala Dunia 78 terjadi Perang Malvinas dimana Ardiles yang saat itu main di Spurs harus menarik diri dari klub Liga Inggeris. Sayangnya di Piala Dunia 78 Inggeris absen karena kalah dalam kualifikasi dengan Italia.

Kembali ke siaran Liga Inggeris dan FA Cup, yang sangat berkesan karena Liverpool dalam masa jayanya dan hanya sempat diselingi Nottingham Forest, Aston Villa (mereka bahkan sempat Juara UCL), Everton dan Arsenal. MU saat itu masih tim bintang yang medioker hanya satu pemain yang bagus yaitu Bryan Robson. Sayang karena Liverpool dan klub Inggeris dilarang tampil pasca tragedi Heysel maka tidak ada pertandingan Liverpool (penguasa Liga Inggeris) vs AC Milan (penguasa Seri A) dengan dream teamnya (Basten, Guilit dan Rijkaard) di UCL. Ini baru terjadi periode 2000-an.

Nah justru di FA Cup yang cukup dramatis bagi Liverpool tahun 88, 89 dan 90. Kalau di Final 88 kalah 0-1 oleh Wimbledon maka Final 89 menang dramatis 3-2 atas Everton (saat itu mulai disiarkan via dekoder RCTI). Tahun 90 adalah gagalnya Liverpool di Semi Final dari Crystal Palace 3-4 yang justru telah dikalahkan dalam Liga Primer 9-1 (cmiiw). Namun itulah sepakbola dan bukan matematika.
Salam YNWA


The Anfield Man
User avatar
F.Lo
Manager
Manager
Posts: 654
Joined: Thu Jan 05, 2006 9:57 am
Location: close to Soekarno - Hatta Airport
Contact:

Postby F.Lo Mon Jan 26, 2009 1:07 am

Dear all reders...
Thank u so much for sharing...
Ga nyangka umur siaran EPL udah tua juga ya di Indo.

tournament pertama yg dibroadcast live ke seluruh dunia memang WC 66 sey, but i'm not sure Indonesia udah kebagian saat itu?
Apa ada yg tahu waktu WC 66 itu matchnya disiarkan live ga ya?
I have a love affair with the skipper
Image
User avatar
R3!
Assistant Manager
Assistant Manager
Posts: 440
Joined: Tue Jan 08, 2008 1:55 pm
Location: Jakarta Kop City
Contact:

Re:

Postby R3! Mon Jan 26, 2009 2:08 am

wirawan wrote:seinget gue kalo ga salah dari tahun 1996, sis...
memang yg wkt itu nyiarin SCTV.

Pada saat itu, SCTV justru dikenal sebagai tv basket karena juga nyiarin NBA, NCAA dan kobatama.

Setelah itu baru tv7 (skr trans7) di tahun 2000-an mengambil hak siar liga inggris tsb. kemudian tv berbayar, dan juga tvOne.

:ynwa:


tambahan bwt flo..
yup SCTV yg nyiarin pertama (klo ga salah :cheesy: )
tetapi sebelum tv7 ma tvone...ada ANTV dl yg nyiarin liga inggris terlebih dahulu klo ga salah sekitar akhir 90an abs piala dunia ampe awal 2000an. setelah itu br d TV 7 yg ngambil hak siarnya.
moga2 membantu :cheesy:
All for Liverpool, Liverpool for All !

Image
User avatar
rickyhd
Substitution Player
Substitution Player
Posts: 175
Joined: Sat Aug 23, 2008 7:26 am
Location: ciganjur / cilandak
Contact:

Re: Re:

Postby rickyhd Mon Jan 26, 2009 3:00 am

R3! wrote:
tambahan bwt flo..
yup SCTV yg nyiarin pertama (klo ga salah :cheesy: )
tetapi sebelum tv7 ma tvone...ada ANTV dl yg nyiarin liga inggris terlebih dahulu klo ga salah sekitar akhir 90an abs piala dunia ampe awal 2000an. setelah itu br d TV 7 yg ngambil hak siarnya.
moga2 membantu :cheesy:



anteve itu sebenernya nyiarin premier league barengan sama sctv..
kalau sctv hanya menyiarkan 1 pertandingan di hari sabtu, lalu anteve menyiarkan 1 pertandingan juga dihari minggu..

kalau ga salah bertahan selama 1 musim..

lalu selanjutnya dikuasi sctv 1 pekan 2 partai..

dan kalau ga salah TPI juga pernah deh, setelah kontrak sctv abis, lalu diterusin mereka.. baru deh dipegang tv 7 (sekarang trans7) imho..

Return to “Sepakbola Umum: Liga Inggris: Pertandingan”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

Login